冬といえば鍋ッ
こんにしょんわ。
シーサァは冬は大大大の苦手です、今の嫁さん(北陸出身)に出会って冬の過ごし方を教わるまでは、寒さをただ耐える日々でした。泣
嫁さんに教わった冬の乗り越え術のひとつに、鍋、がありました。
冬の晩御飯は毎日鍋を食べていたそうで、鍋文化の無い沖縄育ちのシーサァには苦手意識がありました。
しかし、いざ鍋料理に挑戦してみるといろいろ奥深いもので、出汁の種類から、入れる具材の種類までいろいろあってなかなか楽しいのです
身体も暖まるし、部屋も暖かくなる(心も暖かくなる)し 電気代の節約(冬は何かと電気代がかかる)、湿度の確保(風邪予防)、メリットが多い事に気づきました。
味噌だし、醤油だし、塩出し、いろいろやってみた結果 塩ちゃんこ出汁が最近のブームです☺️
レシピは簡単
・水 500cc
・お酒(シーサァは泡盛)200cc
* 鶏がらスープの素大さじ1杯 濃くしたい時は2杯
* 塩 小さじ半分
* にんにく(チューブ二三センチ)
* しょうが(チューブ二三センチ)
* みりん大さじ2杯
* 醤油大さじ半分
* ごま油小さじ1杯
* 玉ねぎ(甘み出し用)1/4
てな感じ、、後は白菜 キノコ類 お肉等
自分の食べたい食材を食べたいだけ入れて完成かな🤔
まとめて買っておけば、寒い中仕事終わりにスーパー寄らなくて良いし オススメっすよ、鍋🥘
皆さんもお試しあれ
では✋